Среди множества стилей, которые сложились в многовековой традиции бонсай, одним из наиболее
распространенных и элегантных считается Классический стиль –Тёккан, Токкан, Чоккан (Chokkan).
Как правило, именно с него начинающий бонсаист формирует свою первую коллекцию карликовых садов.
Это и понятно. Четкие, простые линии стиля Chokkan воспроизвести сравнительно просто, а получив первый опыт можно перейти затем и к другим, более сложным формам.
[note]Сформированное в стиле Chokkan деревце тешит глаз и наполняет душу ощущением гармонии, надежной устойчивости, сокрытой в нем мощи, производит общее впечатление стабильности, сбалансированности и равновесия.[/note]
Таким оно формируется и в благоприятной природной среде – в защищенной от воздействия грозных стихий, хорошо освещенной и плодородной местности, с мягким, влажным климатом, без жесткой конкуренции произрастающих слишком близко друг к другу растений.
Эти условия определили и отличительные особенности стиля Chokkan, а именно:
- Прямой, постепенно утончающийся от корней к макушке, не имеющий изгибов ствол;
- Трехчастное, пропорциональное деление ствола. Нижняя его часть, напрочь лишенная веток, позволяет любоваться корою деревца и его поверхностными корнями;
- Поверхностные корни хорошо развитые, толстые, разнонаправленные. В идеале их бывает от трех до пяти, но иногда и больше;
- Кора деревца Chokkan грубая, хорошо структурированная, потрескавшаяся от времени;
- Средняя и верхняя части деревца составляют полную противоположность части нижней. На них – в разных плоскостях, вверх по спирали, постепенно уменьшаясь к макушке, – располагаются ветви;
- Обычно хорошо развитые, ветви могут распределяться строго горизонтально, слегка устремляться кверху или же клониться вниз;
- Первая ветка деревца, расположенная на 1/3 его высоты и растущая строго вправо, как бы отделяет нижнюю часть ствола от средней;
- Ветка вторая, в свою очередь, ориентирована влево;
- Третья ветка произрастает между первыми двумя. Пушистая и разветвленная, она создает общее впечатление пространственной глубины;
- Две нижние ветки, растущие по бокам деревца, направляются к середине ствола, но так, чтобы контур его оставался хорошо просматриваемым;
- Выше третьей ветви деревца Токкан располагаются еще три. Они более мелкие, обычно поднимаются кверху, создавая пушистую лиственную крону;
- В верхней части ствола, над третьей веткой, формируются обычно еще три. Короче и тоньше по сравнению с нижними, они загибаются к верху, образуя при этом пышную крону из листьев;
- Формировка ветвей, их распределение по стволу не строго симметричны – чем выше, тем короче и тоньше они становятся;
- Верхушка (или же макушка) деревца в стиле Чоккан утопает в листве, придающей ей форму пирамиды или шара – в зависимости от породы дерева;
Общий силуэт деревца Тёккан, его контур – конический:
Формирование деревца в стиле Тёккан подчинено общему принципу визуализации его возраста. Разветвленная, хорошо просматриваемая корневая система, растрескавшаяся кора, крона дерева, распределенная по трем сферам – все это создает ощущение пространственной глубины.
Конечно, формирования деревца в Классическом стиле Чоккан требует особого подхода. Для того чтобы его создать, растение следует изначально высаживать в центр овального либо прямоугольного контейнера. Обрезка и своевременное удаление лишних веток обеспечивают его равномерное освещение, а равномерное распределение их по стволу усиливает, к тому же, ощущение пространственной глубины.
Для формирования деревца или целого миниатюрного парка в стиле Тёккан (Chokkan) могут использоваться такие породы деревьев, как серисса, яблоня, индийский финик, сосна, азалия, каменный и пробковый дуб, ясень, клён, бук, дзельква, гинкго, слива, липа, вяз, а также апельсиновое дерево.