Как сделать толстый ствол бонсай

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос, ср. значение: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ствол бонсая

Как сделать толстый ствол бонсай? Чаще всего себе задают себе любители карликовых растений. Способ, который описан ниже, подходит тем, кто уже решил, какую именно форму хотел бы придать своему будущему дереву и приблизительно представляют, каким оно должно быть.

Обрезка ствола

С чего нужно начинать? А ни с чего. Следует просто растить дерево, ухаживая за ним и подкармливая удобрениями. Это далее будет рассмотрено подробнее. И ждать, пока нижняя часть ствола любимого дерева достигнет примерно две трети своей требуемой толщины.[note]Когда это будет достигнуто, ствол растущего дерева нужно обрезать, в том месте, где имеется изгиб, на внешней стороне которого появится первая веточка.[/note]


Высота её расположения должна составлять приблизительно третью часть от всей предполагаемой высоты будущего ствола. Обрезать нужно косо (угол среза должен составить примерно 45 градусов). И низ среза потом должен стать наружной стороной изгиба, который должен появиться. При этом в идеале в верхней половине среза должна иметься уже сформированная тоненькая веточка, которая расположена к стволу под острым углом. Её следует приспособить как нового будущего лидера. Но когда такой веточки не имеется, то остаётся лишь ждать, сверху среза почки начнут давать побеги. Из этих побегов один и станет затем лидером, и продолжит ствол.

Формирование ствола проволокой

Разумеется, к этому времени нужно уже принять твёрдое решение о том, как должна выглядеть лицевая сторона будущего дерева. Для этого нужно чётко представить, как именно должны располагаться выступающие из земли корни.

обрезка бонсай

  1. Новый лидер и появляющиеся веточки должны расти в течение нескольких лет. Веточки должны расти как можно дольше.
  2. Ствол постепенно всё больше утолщается. И обрезать в это время совсем не нужно, или лишь для того, чтобы выбранный ствол был лидером. В дальнейшем этот «лидер» продолжит ствол, то есть, станет его частью между двумя веточками. Из-за того, что расположен новый лидер по отношению к стволу, а именно к его толстой нижней части под углом, в этом месте у сформированного бонсая будет располагаться изящный изгиб.
  3. В дальнейшем придётся пожертвовать остальными веточками. В результате обрезки у некоторых листопадных деревьев в результате обрезки появляется пониже среза ещё множество веточек кроме главного лидера. Их пока не нужно трогать. Благодаря им ствол утолщается, и, как результат, жилистость увеличивается. Удалять же их нужно лишь тогда, когда ствол уже достиг желаемой толщины.
  4. Тогда уже можно начать работу с выбранными скелетными веточками. Либо в том случае, когда возможно появление на стволе конуса, или «вздутия», что совершенно недопустимо. Поэтому нужно срезать все новые «лидеры» в тех местах, где располагаются новые веточки.
  5. Это делается до тех пор, пока ствол не приобретёт задуманную изначально форму.Расположение веточек должно быть согласно правилу одной трети, т. е. от предыдущей каждая следующая веточка должна находиться на расстоянии, которое составляет 1/3 от расстояния верхушки дерева и предыдущей ветки. Таким образом, предыдущие сегменты, конечно же, будут длиннее, чем последующие.

формирование ствола боонсая

Разумеется, это не значит, что нужно постоянно проводить точнейшие измерения. Постепенно можно научиться на глаз определять все эти расстояния между ветками. И лишь тогда, когда ствол дерева стал таким, каким требуется, можно выращивать постоянные веточки дерева. То есть, прежде всего, нужно добиться окончательного формирования ствола дерева, и лишь добившись подходящей формы и размеров, нужно формировать веточки.

Если слишком рано начать выращивать ветки, то они могут стать чересчур толстыми по отношению к стволу.

Тогда их нужно будет срезать, и всё придётся начинать снова. На рисунке подробно и понятно изложен весь этот процесс. Лидера нужно срезать до того, как листья начинают распускаться точнее тогда, когда корни содержат более всего энергии. После того, как будет проведена обрезка, эта энергия пойдёт на развитие почек, новые побеги начнут активно расти, и среди них появится новый лидер. И наоборот, когда листики уже распустятся, энергии остаётся минимальное количество.

И обрезать в это время нужно лишь с целью выращивания постоянных веточек или новой макушки.

И тогда можно получить аккуратненькую поросль, имеющую небольшие междоузлия.


Такой способ выращивания, конечно, не самый быстрый, так как из-за подрезания ствола скорость роста замедляется. Однако лишь так можно добиться главного – придать стволу форму конуса, что является обязательным условием выращивания бонсай высокого качества. Сколько времени дерево будет расти без обрезки зависит от того, какая толщина ствола планируется у будущего сформированного бонсай.

Например, если требуется, чтобы ствол имел толщину около 9 см, то начинать срезы можно будет лишь тогда, когда у основания его диаметр составит не менее 6 см. И при всех срезах ствол всё более будет принимать форму конуса, ведь каждый новый лидер начинает вырастать с почки. А нижние сегменты, уже достигшие приличной толщины, при этом растут, как и прежде.

Как сделать толстый ствол:видео

 

Формирование ствола бонсая

Конечно, лучше выращивать деревья в саду или на участке, чем на застеклённом балконе. Ветер и другие природные условия активно способствуют тому, чтобы растения быстрее росли и толстели. Ведь при этом их корни, которые обеспечивают опору, вынуждены крепко врастать в землю, чтобы растение не опрокидывалось.

Нужно также не забывать о том, что большие срезы заживают обычно с трудом. А из-за незаживших порезов появляется серьёзный риск появления древесной гнили и заражения различными заболеваниями.

Чтобы снизить такую опасность, места срезов следует немного углублять, края обрабатывать при помощи острого ножа. А также применять специальные замазки, которые способствуют затягиванию и содержат гормоны. Их можно изготовить самостоятельно из, например, клея БФ-6, натуральных красителей или глины.

Понравилась статья?
Лайк автору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *